How to Install J Downloader on Nokia N900


Sepertinya saya sudah lama tidak posting artikel yang berkaitan dengan ponsel Nokia N900. Oke, kali ini saya akan memberikan artikel yang cukup menarik untuk di bahas. Kali ini saya akan berbagi satu aplikasi yang tak kalah menariknya dengan aplikasi-aplikasi yang lain. Aplikasi itu adalah J Downloader. Tahukah anda apa itu J Downloader ? Jika anda belum tahu, saya akan menjelaskannya sedikit. J Downloader merupakan aplikasi download manager, dimana dengan menggunakan aplikasi, anda bisa mendownload file dengan lebih cepat daripada menggunakan browser bawaan. Tahukah anda aplikasi IDM (Internet Donwload Manager) yang ada di PC ? Konsep J Downloader sama seperti IDM. Sekarang langsung saja kita membahas bagaimana cara menginstal aplikasinya. Kenapa saya mesti membahasnya, karena anda tahu sendiri bagaimana cara menginstal aplikasi di sistem operasi Maemo OS dari Linux, mesti harus memasukkan script dan segala macam, tidak semudah ponsel lain seperti Symbian, Android, Blackberry, dsb. Oke, tanpa banyak buang waktu, kita langsung saja ke tutorialnya.

This Tutorial :

    1. Siapkan bahan-bahannya, pertama instal Java dulu di Nokia N900. Untuk mendapatkannya, masuk disini www.oracle.com. Tampilannya akan seperti dibawah ini, pilih ARMv7 Linux – Headful.

  1. Setelah anda klik, anda akan dibawa ke tab baru, disana anda harus melengkapi data yang diperlukan. Isi saja sesuai apa adanya. Saran saya lengkapi semua kolom dan pertanyaan selengkap-lengkapnya. Jika data sudha terisi, kemudian klik SUBMIT.
  2. Sekali lagi anda akan dibawa ke tab baru, dimana anda harus mengecek data anda, apakah sudah bener atau belum. Jika sudah langsung klik SUBMIT saja. Link download akan dikirmkan ke alamat e-mail anda. Selanjutnya download file tersebut.
  3. Tapi jika anda masih bingung, disini saya sediakan link instan, langsung download. Ambil disini ARMv7 Linux – Headful
  4. Setelah anda download file tadi, taruh filenya di My Docs atau Internal N900. Sebelum anda bermain script, pastikan dulu anda sudah menginstal Rootsh dan Wget di N900. Jika anda ingin menginstal Rootsh, ikuti Cara instal Rootsh. Sedangkan untuk instal Wget, langsung saja ikuti tutorial singkat dibawah ini. Masuk ke X-Terminal dan ketik script dibawah.
    Script :

    sudo gainroot
    apt-get install wget

  5. Apabila masalah di atas sudah terselesaikan, kita langsung saja lanjut ke langkah berikutnya. Masuk ke X-Terminal dan ketik script dibawah ini.
    Script :

    sudo gainroot (enter)
    cd /home/user/MyDocs (enter)
    mv ejre-7u6-fcs-b24-linux-arm-vfp-client_headful-10_aug_2012.tar.gz /opt/ejre-7u6-fcs-b24-linux-arm-vfp-client_headful-10_aug_2012.tar.gz (enter)
    cd /opt (enter)
    tar -zxvf ejre-7u6-fcs-b24-linux-arm-vfp-client_headful-10_aug_2012.tar.gz (enter)

  6. Kemudian buat Symlink
    Script :

    ln -s /opt/ejre1.7.0/bin/* /usr/bin/

  7. Selanjutnya keluar dari X-Terminal. Lalu buka X-Terminal baru. Kemudian cek apakah JAVA nya sudah terinstal apa belum dengan cara mengetik Script dibawah ini.
    Script :

    java -version

    akan muncul tulisan seperti ini :

    java version “1.6.0_18”
    OpenJDK Runtime Environment (IcedTea6 1.8.4) (6b18-1.8.4-1)
    OpenJDK Zero VM (build 14.0-b16, mixed mode)

  8. Selanjutnya keluar dari X-Terminal. Buka browser bawaan di N900. Buka alamat ini http://jdownloader.org/download/index. Lalu pilih Linux dan download file jd.sh untuk lebih jelasnya, anda bisa lihat gambar dibawah ini. Simpan file di My Docs/Internal N900.
  9. Buka X-Terminal, dan ketik script berikut ini untuk memindahkan jd.sh dari My Docs ke Opt.
    Script :

    sudo gainroot
    cd /home/user/MyDocs
    mv jd.sh /opt/jd.sh
    cd /opt
    chmod +x jd.sh

  10. Keluar dari X-Terminal dan buka X-Terminal baru. Ketik script berikut.
    Script :

    cd /opt
    sh jd.sh

  11. Tunggu sampai proses di X-Terminal, setelah itu anda akn dibawa ke tab baru, yang di sebut GUI dari J Update. Tunggu sampai 100%. Pilih Ok begitu selesai (Di bawah languange dan download directory) dan integrate to Firefox.
  12. Tunggu sampai muncul lagi. Di JDownloader, masuk ke tab Settings, lalu pilih Extensions. Selengkapnya lihat gambar dibawah ini.
  13. Masuk JD Webinterface dibawahnya Extensions, lalu uncheck “Need user Authentication”, Ganti Max. Con dan Max Dls di kanan bawah menjadi 1. Seperti di bawah ini.
  14. Tutup JDownloader. Sekarang kita membuat iconnya. Download bahannya DISINI. Taruh di Internal N900, lalu unzip pake Filebox. Ingat, file setelah di Unzip harus masih tetap di Internal N900. Kemudian pindah ke directory Opt. Untuk memindahkannya gunakan script saja. Script seperti di bawah ini.
    Script :

    sudo gainroot
    cd /home/user/MyDocs
    mv jdownloader.desktop /usr/share/applications/hildon/jdownloader.desktop
    mv jdownloader.png /home/opt/usr/share/icons/hicolor/64×64/apps/jdownloader.png

  15. Akhirnya tutorial sudah selesai, dan seperti ini hasil akhirnya.
    Jika anda merasa kalau artikel ini bermanfaat, klik bintang yang ada diatasTerima kasih telah berkunjung di Kukuh Website

About Kukuh7

Saya orangnya simple dan pengertian. Harapan saya, dengan adanya blog ini saya bisa berbagi apa yang telah saya pelajari selama ini. Namun saya mohon maaf apabila yang saya sampaikan salah. Karena sesungguhnya manusia tidak luput dari namanya kesalahan.

Posted on 23 September 2012, in Maemo OS, Nokia N900 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 16 Komentar.

  1. after installation, jdownloader will update to the lates version.
    ada oilhan oke dan cancel.. ?

  2. gan file arm7lnuxnya..
    di extrack dlu apa g?

  3. gan…
    arm7 linux headfulnya di extrack dlu apa ga???

  4. gan pas gw klik ok,jdowlodny g muncul,trus proses yng dixtrm berhenti

  5. ulang dari mnanya???
    dari awl/dari apa???
    ko filebox gw ga ada gmbrnya,misalnya kya settingan kotak”nya da gmbr tang sma obeng gitu…
    trus cr hpus file lewat filbox ko error mulu y…

  6. dri ulang mnanya..
    dri awal ato dari ap???
    trus cra hpus file yang dihome gmn????

  7. ga bida di hpus jga.ad tulisan ky gni (you dont have permissions to proceed)

    trus konek gw dh cpt..bru diisi pket 60rb. gw mke simpati

    • hrusnya sih bisa, ntar ane coba carikan solusi. klu bisa sertakan gambarnya gan,,biar jelas, kesalahannya dimana. soalnya ane udah jarang gak utak-atik N900.

  8. oke gannn…
    trimaksih…
    nnti dh sy krim gmbrny
    klu dh ad solusiny bls yh gan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: