How to Flashing with JAF


Kemarin saya sudah share bagaimana cara Flashing dengan Phoenix, pada tutorial kali ini saya kan berbagi tutorial bagaimana flashing dengan JAF. Sebelum kita melangkah ke tutorialnya, saya akan menjelaskan sedikit tentang JAF. JAF memiliki fungsi yang sama seperti Phoenix, yaitu bisa digunakan untuk flashing, baik upgrade maupun downgrade, juga bisa digunakan untuk memperbaiki software ponsel. JAF dan Phoenix juga sama-sama diperuntukkan untuk ponsel Nokia saja. Oke, Mari kita langsung ke tuorialnya. Disini saya akan menjelaskan Bagaimana menginstal JAF dan bagaimana cara menggunakannya.

JAF Installation Tutorial

  1. Pertama, dapatkan dulu bahan-bahan, yaitu aplikasi JAF pastinya. Anda bisa mendapatkannya DISINI
  2. Extract file yang sudah anda download tadi. Anda akan mendapatkan 2 file, yaitu :
    • JAFSetup_1.98.62
    • JAF FULL PKEY EMULATOR BY STBSL GSmMAster   –  version 12
  3. Matiakn sema anti-virus yang anda miliki agar proses instalasi berjalan lancar. Kemudian instal aplikasi JAFSetup_1.98.62.exe. Jika muncul notifikasi baik pemberitahuan maupun peringatan, langsung saja klik YES, jangan NO. Tunggu sampai proses instalasi selesai.
  4. Jika sudah, masuk ke tempat anda menginstal aplikasi JAF. Secara default directory nya seperti ini, C:/Program Files/ODEON/JAF. Di dalam folder JAF, edit 4 file yang saya perintahkan, 4 file itu adalah, JAF, JAFCOMEMULATOR, JAFLogger, PKEYAccess. Edit juga aplikasi JAF FULL PKEY EMULATOR BY STBSL GSmMAster   –  version 12. Untuk lebih jelasnya anda bisa lihat gambar berikut.
  5. Edit file-file diatas dengan perintah berikut, klik kanan file, terus pilih Properties, kemudian pili Compatibility. Centang kolom “Run this program in compatibility mode for :” dan pilih Windows XP (Service Pack 3), selanjutnya centang juga “Run this program as an adminstrator”. Terakhir pilih Apply dan OK. Seperti di bawah ini.

Sekarang bagaimana cara menggunakan JAF

  1. Mash berhubungan dengan tutorial diatas, klik kanan aplikasi JAF FULL PKEY EMULATOR BY STBSL GSmMAster   –  version 12 dan Run as adminstrator. Akan muncul tab baru seperti dibawah ini. Lalu pilih “Random PKET Raskal SN” dan “BB5 NO TP (Cinek) 1.03”. Lalu klik OPEN.
  2. Jika proses lancar tanpa problem, akan muncul tulisan seperti beriku, jika sudah, minimize saja aplikasi ini.
  3. Pergi ke Desktop, cari aplikasi Launch JAF, kemudian klik kanan dan Run as adminstrator. Jika muncul notifikasi seperti gambar berikut, abaikan saja dan lunjut ke langkah berikutnya.
  4. Kemudian pilih BB5, lalu centang Manual Flash dan Dead USB. Setelah itu centang juga Use INI. Seperti gambar dibawah ini.
  5. Akan muncul tab baru, dimana anda di haruskan untuk memilih type firmware dari ponsel yang akan anda flashing. Seperti berikut ini.
  6. Matikan ponsel anda dan sambungkan ponsel ke PC menggunakan kabel data. Selanjutnya klik FLASH, akan muncul notifikasi, langsung klik YES saja.
  7. Selanjutnya tekan tombol power pada ponsel sekali saja, cukup tekan tidak perlu ditahan. JAF akan memulai pencarian ponsel, jika perangkat ditemukan akan muncul tulisan FOUND di JAF, tapi jika muncul NOT FOUND, ulangi langkah dari awal lagi. Jika prosesnya berjalan lancar, kurang lebih 1 menit flashing selesai. Tampialnnya seperti berikut.
  8. Layar ponsel akan menyala dan muncul tulisan “LOCAL MODE…”. Langkah selanjutnya yang mesti anda laukan yaitu cabut USB, kemudian lepaskan baterai, pasang lagi dan nyalakan ponsel anda kembali. Selamat nikmati ponsel mu dengan Firmware terbaru.

Semoga apa yang saya bagikan bisa bermanfaat

Terima kasih telah berkunjung di Kukuh Website

About Kukuh7

Saya orangnya simple dan pengertian. Harapan saya, dengan adanya blog ini saya bisa berbagi apa yang telah saya pelajari selama ini. Namun saya mohon maaf apabila yang saya sampaikan salah. Karena sesungguhnya manusia tidak luput dari namanya kesalahan.

Posted on 15 September 2012, in Flashing, Tips & Tricks and tagged , , , , , . Bookmark the permalink. 172 Komentar.

  1. mantap…..sayangnya gak ada bahasa bi nya,,,,

  2. gan.. ini bsa instal d windows 7..??

  3. koq gak ada pilihan buat model hape saya gan,, ktka mau flash??

  4. gan…
    jaf full pkey pas sampe save winscard di ane kok error, itu kenapa ya gan ??

  5. Password downloadnya apa gan??

  6. gak ada pilihan windows xp di program running PC saya gan ,,adanya windows 95,98,2000,NT(blabla).saya harus milih yang mana nih gan ?

  7. gan, waktu JAF FULL PKEY EMULATOR BY STBSL di klik OPEN,muncul error. “fdd.xxx.dll is misikng” itu kenapa ya gan.

  8. Gan, mau nanya kira2 ada resiko mati total gak pas Flash firmware ini??
    HP ane Nokia 5230, prossesor 434 MHz…
    Kira2 kinerja prossesornya berat gak ya pas flash firmware ini??
    Mohon pencerahannya ya gan

    Thanks🙂

  9. gan kalo kita mau ganti fw dgn cfw aka yg udah dimodif gimana gan?

  10. gan gimana cara downgrade nokia N95. soalnya wifinya bermasalah! dari firmware 35.0.002 menjadi v 20

  11. coba pake phoenix saja..

  12. gan hp n8 ane cuma berkedip tulisan NOKIA
    berkedip nya 3 kali trs mati
    gmn tuh gan

  13. salah gmn gan coba ksh tau
    trs mau d flashing lg USB nya gak kebaca leptop

  14. udh tp gx kebaca

  15. waiting respon mulu gan dari 25 ampe 1
    trs retry mulu

  16. Maaf kang syaifuddin,ikut” nimbrung,

    Syalalla@Pilih aja windows 2000

  17. Kalau pake phoenix ,lebih baik batre hp ,dilepas ,hp dibalik,dicolokan ke pc ,baru jika udah siap smua,diklik flash/repurbish,dan ada notif waiting / tanda” phoenix mencari device (hp),pasang batre ,kalau failed,diulang lg,karna timing pasang batre dg pencarian phoenix harus tepat…

  18. ente flashnya pake windows berapa????

  19. ” Not supported Windows version ‘ setelah saya klik open, saya pake win 7, knp ya pak? tksh

  20. gan saya msh tkt mw upgrade
    ad resiko yg fatal g klo upgrade 5800 xpressmusic

  21. gan ane gaptek
    msh bingung, jdi firmware yg ud ane download harus dikemanain ?
    trus flashingny hrus instal nokia pc suite dl kga ? soalny di atas g ad pnjlsany gan

    mhon bimbingan dan pencerahany gan

  22. jaf setup gk bisa d instal gmana boz

  23. kang password mediafire nya apa?

  24. file originalnya prlu di back up gx?

  25. bang kode download filenya apa bang

  26. bang minta kode downloadnya….

  27. bang, ane bingung, kok gbsa ya, di list hpnya ga terdaftar bang, hp ane x6

  28. bang.. kok keyboard ane malah ilang ya?

  29. kalau dalam compatibility gag ada windows xp (service pack3) gimana gan…? mohon pencerahannya

  30. sorry ikut campur………….
    nih gan, kalo cara flash diatas masih kurang lengkap, copas aja link berikut :

    http://lielnuxroot.wordpress.com/2011/12/25/cara-flashing-nokia-5800-xm-media-jaf-cara-flash-cfw-update-firmware-nokia/

  31. gan mau nanya ni ,, kalo kode buat download file jaf nya apa ??

  32. gan.. ko punya ane

    Searching for default location of ini…
    Checking path: \Products\RM-356\
    Searching for JAF saved location of ini…
    Checking path: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-356\
    Scanning ini files…
    Searching for default location of ini…
    Checking path: \Products\RM-356\
    Checking path: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-356\
    FILES SET FOR FLASHING:
    MCU Flash file: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-356\RM-356_60.0.003_prd.core.C00
    PPM Flash file: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-356\RM-356_60.0.003_prd.rofs2.V05
    CNT Flash file: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-356\RM-356_60.0.003_C01_prd.rofs3.fpsx
    APE Variant file: C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products\RM-356\RM-356_60.0.001_026_000_U01.uda.fpsx
    Languages in ppm: English,German,Hungarian,Ukrainian,Russian,Romanian,Bulgarian
    Detected P-KEY: 90007BF6
    P-key nokia module version 01.02
    Init usb communication…
    Searching for phone…Found
    Reading SW version…Error reading rap ver!
    Detected P-KEY: 90007BF6
    P-key nokia module version 01.02
    Init usb communication…
    Searching for phone…Found
    Reading SW version…Error reading rap ver!

    pie mas, mohon pencerahannya..

  33. gan.. ane berhasil…. TG

    makasih makasih makasih

  34. gan pas mau download JAF di mediafire nya minta pasword

  35. gan kalo nokia 500 bisa kgk y.???

  36. kenapa ya, setiap install JAF, selalu error di tengah2 install. installernya not respond melulu.
    si JAF nggk ke install.
    meskipun ada, pas cari phone modelnya kosong. pdahal udah bikin folder /nokia/Phoniex/Produk/RM-356/isi_cfw .

    apakah ada cara lain?

  37. gan N8 ane gagal booting nich imei ilang WIFI erorr,,
    mohon pencerahannya ni
    *newbie*

  38. gan kalau pengen mengembalikanya gimana nokia 5233 saya?

  39. gan hp ane nokia x6 8gb kok stelah ane flash ,malah tombol call (warna hijau) malah matot

  40. trus file yg udah d download d truh d mna gan?

  41. ah gan, wktu edit jaf full pkey emulator, eror trz kok, gmna tu?

  42. bro ni pake kabel data ya?

  43. gan kok punya ane muncul pkey dongle not deteted, please insert activated dongle….itu gimana gan?

  44. cara pake pheonix gmana gan?

  45. pake cara yg itu ke nokia 5800 bisa ga gan?

  46. gan nanti rm-356 nya di kasih di mana?

  47. gan jaf versi terbarunya versi berapa?

  48. kok not found trus y gan

  49. Gan ana udah upgrade 5800 dari RM-356 50.xxx ke RM-356 60.xxx,pertanyaannya bisa ga diganti ke CFW Symbian Anna Belle 7.9?
    waktu mau ganti ke CFW dengan phoenix ada masalah karena HP udah up grade penyambungan via PC jadi OVI Suite bukan PC Suite lagi,gmna tuh gan solusinya?apa harus instal OVI Suite?klu pake JAF gmna?

    mohon bantuannya….

    • bisa kok. PC suite, ovi suite, nokia suite sma aja. versi paling baru adlh Nokia suite,

      • Siip Gan…udah saya coba,terinstall dengan baik,memory jadi luas dan enteng,tapi kita tidak bisa menginstall rom patcher nya ya?untuk nambah moding yang lain…mas Kukuh pernah nyoba CFW apa aja?mana yang paling baik….makasih

      • ane udah nyoba bnyak, IVO777, xeon, delight belle, taylor, upakul, dll. tpi itu semua untuk N8.

      • kalau yang buat 5800 tau ga?

        ana udah nyoba 3 cfw akhirnya jatuh ke yang daylight buatan paul vity karena bisa ngrekam lebih dari 1 jam dari alat perekam bawaan,temanya Belle juga ga terlalu berlebihan,,,

        ohya kenapa kok kebanyakan cfw ga bisa di install ROM patcher ya?dan biasanya resource dan sys na ke segel,bisa ga itu dibuka lewat program di hape?

        kebanyakan solusi yang ana baca harus ngubah CFW,kadang mikir mungkin ini segel untuk menjaga ke otentikan si pembuat CFW…

      • biasanya tiap CFW sudah menyertakan ROM patcher.

      • gak bisa gan udah bolak balik install rom patcher dari luar tapi selalu ada tulisan “unable to install component is built in”,gmana Gan ada solusi ga?

      • emng gak bisa, soalnya ROM patcher nya udah build in. udah di ponsel.

      • ohya sebelumnya ana udah install rom patcher bawaan dengan auto installer tapi gagal terinstall dan sebelum install CFW ane upgrade FW N 5800 dari V51 ke V60,ngaruh ga ya?…tolong gan ada solusi ya….

      • gak ngaruh. ngaruhnya klu CFW ke FW atau sebaliknya.

  50. Gan kalo gak bisa centang run administrator gimana gan???
    apa berpengaruh pada proses flashingnya???

  51. gagal ni gan hpnya restart trus imenya jadi cantik 12345610987654321 harus diapain ni hp restart mlulu tiap 5menit hpq nokia 5230 v51.0.01 q flash pake cfw yang ada di blog ini mohon solusinya please

    • wah ini yg gaswat, soalnya imei ilang,,bisa di betulkan dengan flashing ulang lagi dengan prosedur yg benar. saran ane pake phoenix aja.
      pesan ane,,jgan nekad, klu blum paham sepenuhnya tentang flashing pake JAF, salah2 terjadi sprti yg ente alami, yaitu imei ilang.

  52. password download nya apa??

  53. gan mo nanya nih ane kan update fw 5230 ke v51.0.002, stelah itu kok jd gak bs ganti font ya dan pst ngrestart lg,? Padahal sblmnya bs, mohon pnjelasannya,,
    Makasih sblmnya,

  54. gan hp saya yg 5233 kok ga ada di daftar list ya?cuma ada 5220 sama 5200

  55. gan, untuk rofs3 nya yang mana yah cz ku cri gak ada dalam paket DOWNLOAD

  56. pake windows95/2000 gag bisa ya bos?

  57. gan kok gk bsa mlah ad tulisan
    Can’t detect flashing server!

  58. gan ane donlot cfw tapi filenya ada yg aneh nih RM-625_51.1.002_prd.core.C00, RM-625_51.2.001_prd.rofs2.V21
    versinya beda yg core 51.1.002 yg rofs2 51.2.001,harus gimana nih gan saya kalo mau flash??mohon dibales ya gan

  59. wah sukses gan,pertama kali ngeflash nih,ternyata ga sampe 1 menit langsung beres ya,cepet ternyata ane kira lama,hehehe makasih ya gan

  60. assalamualaikum mas ,saya sudah bolak balik di google,..alhamdullillah,saya nemukan blog mas,…semoga bermanfaat buat saya mas,….
    semoga blog mas tetap terupdate trus,…
    wassalam..

  61. master,mu tanya
    kalo firmware yg ga ada file rof nya gmn
    cntohnya saya dwnld frmwre buat 5730 di mrcrab.net

  62. gan.. punya ane nokia 5530 pake jaf versi 1.98.66
    trus pas pencarian ponsel kok NOT FOUND terus ya.. udah sejuta kali gg mau juga..

  63. gan hp ane 5800xm rm 356 gan ane paz select ph0ne m0del k0k g ada gan?

  64. Pakai windows 7 ngga bisa ya gan

  65. masykur (nama asli)

    bang , cfw itu file flashingnya berapa sih?? 3 ya?? MCU, PPM, CNT, APE Variant nah ekstensinya apa aja dari 3 file tsb??

    • gak bisa di jelaskan disini gan, klu dijelaskan satu2 bakal panjang ntar,,
      cfw gak menurut MCU, PPM dll,,
      melainkn dri versi tiap ponsel, symbian v3, file nya sgini formatnya ini,,
      symbian v5 file nya segini, formatnya ini,,
      jdi bukan MCU, PPM, yg menentukan,,

    • tergantung gan, beda versi beda kelengkapan. dan jga beda alat flash jga beda lagi. klu di symbian belle, biasanya file utamanya core, rofs2. rofs3 ama UDA

  66. buat nokia 5230 fw 51.0.002 bs ga min?

  67. filda gunawan

    gan, kalo pake win7 bisa gk menjalankan JAF yg agan upload,

  68. Assalamualaikum.
    Mas Kukuh, JAFnya pakai vista bisa ga?
    untuk link JAF yang terbarunya ada di situs ini?
    kalau boleh saya juga minta link tutorial dari awal sampai jadi untuk n97 mini mas.
    terima kasih.

  69. Gan saya mau nanya saya mau upgrade frimware hp.,, sya sdah puny .mcusw .ppm .image,,,,, na pas di tab bb5 ane klik mcu nya sya cri kok gak detect .mcuws ,, udah ane rename jdi .cor kok ttp gk kedetect y,, mohon solusinya,, hpnya udah kedeteck .ppm .image jga udah tggal yang mcunya mohon solusinya saya pake jaf

  70. Gan saya mau nanya saya mau upgrade frimware hp.,, sya sdah puny .mcusw .ppm .image,,,,, na pas di tab bb5 ane klik mcu nya sya cri kok gak detect .mcusw ,, udah ane rename jdi .cor kok ttp gk kedetect y,, mohon solusinya,, hpnya udah kedeteck .ppm .image jga udah tggal yang mcunya mohon solusinya saya pake jaf

  71. caranya aku masih bingung, adakah arahan yang lebih fleksibel lagi ?? Untuk nokia 6120 c

  72. gan kok saya coba gag bisa ya gan hp saya nokia 5230.
    saat pada langkah klik use INI >> kan muncul tab baru select your phone tapi kok gag ada nokia 5230 gan ??? trus pada lagkah setelah klik FLASH >> kan muncul Warning…
    tuh di MCU dan PPM isinya NONE itu gan gimana ??

  73. gan aku masih bingung bisa sms akugak di nomer ini 08973464415

  74. om, hp sy 5230 ke kunci, lock code nya ga bisa dibuka. lupa code nya apa dengan di flash bs jadi dipake lagi/bs ke awal lagi? trs sy liat rm buat 5230 ga ada, liat sih rm 5230 tuh 588/589/628 tp di list JAF nya ga ada, gmn nih om. trm kasih

  1. Ping-balik: Symbian Anna V7.9 CFW for Nokia 5800, 5530,5230, X6 « Kukuh Website™

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: