Delight Belle 5.2


Wooowww,,,ada upgrade baru nih…!!! Kemarin tanggal 21 Maret 2012, Delight Belle merilis versinya yang ke 5.1 dan hanya berselang 10 hari, Delight Belle sudah merilis versi Firmware yang baru lagi. Tapi dengan adanya versi baru, pastinya ada sesuatu yang baru dan beberapa yang ditambahkan. Kenapa versi sangat disukai…?? Ya, karena versi ini lebih Smooth dari versi sebelumnya. Pada versi sebelum masih ada Lag, pada versi anda tidak akan bertemu dengan yang mana nya Lag. Sehingga kinerja ponsel jadi lebih baik dan pastinya performanya lebih meningkat. Tidak hanya itu saja, ada beberapa yang ditambahkan dalam versi kali ini.

Untuk lebih detail nya bisa lihat di bawah ini :

  • Nokia Store, Nokia dan Nokia Gugurkan Pulse dihapus dari INTI.
  • Pengaturan lagi ditambahkan dalam Backup dan Restore script.
  • Lagu Metadata mengedit.
  • 10 bahasa tulisan lebih ditambahkan ke Menulis Bahasa ROFS3.
  • ROFS3 diperbarui sehingga Anda dapat flash dengan bahasa Inggris dan Bahasa ROFS2 Menulis ROFS3.
  • Baru Jam Digital.
  • Efek Tema Baru ditambahkan.
  • Daya Baru Key Menu dengan Simbol untuk semua pilihan. Mod oleh 7b – modded untuk bahasa Inggris oleh saya.

Fixed Bugs

  • Tidak ada pilihan Wifi untuk metode penentuan posisi. Tetap Sekarang.
  • Perbaiki Backup dan Restore script. (MyExplorer kesalahan ejaan).
  • VPN Issue memperbaiki.
  • Kamus Hindi ada di sana dalam semua bahasa. Fixed sekarang.

Know Bugs

  • Text to Speech Pembaca menerjang akibat konflik dengan Microsoft email aplikasi – Harus melihat ke dalam lagi.

Penampakannya seperti ini :

File Firmware Delight Belle 5.2 :

Semoga bermanfaat

Tunggu versi selanjutnya

About Kukuh7

Saya orangnya simple dan pengertian. Harapan saya, dengan adanya blog ini saya bisa berbagi apa yang telah saya pelajari selama ini. Namun saya mohon maaf apabila yang saya sampaikan salah. Karena sesungguhnya manusia tidak luput dari namanya kesalahan.

Posted on 4 April 2012, in Nokia N8 Firmware. Bookmark the permalink. 107 Komentar.

  1. N8 saya belle 4, kalo mau ganti yg 5.2 caranya gmana gan?
    Langsung di flasing lagi bisa gan?

  2. gan,,ane udah update belle nih,, tapi gak menarik sama sekali,, ane dpet fw nya dari “btuser”..ane mw tnya nih gan,,maf sblumya.
    1.apa bedanya kalo update ke belle resmi drpda d update pke phoenix?
    2.apa bisa n8 sya yg udah belle di downgrade ke symbian^3/symbian anna dan apa resikonya?
    ane makek phoenix 2011 gan..maf nubitol bertanya..hehehehe

  3. setelah di download gimana cara updatenya?

  4. n8 ane udah anna gan,
    apa bs langsung upgrade ke belle 5.2 ini gan?

  5. gan ksh cara flash`na donk plis…….

  6. ane mau update belle v4.0 ke v4.1
    tp ane gak ngrti caranya
    trus link yg agan sdiakn untuk dwnload app phoenix ane gak bisa download,
    klo agan punya tips yg lain tolong kasih tipsnya dong….
    V

    • itu tinggal diklik link nya terus ntar nge download sndiri.
      cara2 upgradenya udah ane kasih di tutorial delight belle versi 4.0 klu gak salah.
      menurut saya cara flashing menggunakan phoenix adalah yang paling mudah, dan bisa di pahami bagi orang awam ketimbang pake JAF.
      jika nanti ada kesulitan saya siap membantu.

  7. klo gtu biar nnti ku coba lg gank moga aj brhsil,
    sblumnya mksh banyak yah gan tas infony,.
    V

  8. bisa gak, upgrade denight belle 5.2 melalui ovi suite ???

  9. gan yang Delight Belle 5.2 Rofs3 gak bisa didownload di media fire

  10. tadi waktu ane coba instal pake phoenix,
    ane jg dpt msalah stlah klik[…] aplikasix out sndri trus, Hp ane jg kyakny tdk di detect ma phoenix pdahl ane udh hard reset sblumy, mohon pencerahany gan,,
    V

  11. oke gan,,,!!
    N ane ada prtanyaan lg nih gank !
    bisa gk symbian v4.0 langsung d flashing ke v5.1 tanpa harus mngembalikan,y ke v1.0 trlbih dahulu ?
    ane udah prnh instal navifirm plus 1.7 tapi gk mau trbuka, n aku udh gonta ganti aplikasi tp ttp sj td mau trbuka,
    Tolong agan kasih tau ane cara instalnya dong,,
    cos agak membingungkn bwt ane n beda dngn aplikasi kayak phoenix, stlah di extrak-open langsung kebuka app,y.
    ‘V’

  12. ane sdh brhasil update,y gan, tampilan efek tema,y keren bnget..,
    ane pake yg v5.1. besok2 baru aku ganti lg ke v5.2,y, but kalo ada update versi yg baru lagi tolong d infokan lg yah gan??
    Ane pake Phoenix yg v2011.24.002.46258.
    N ane downlod fail delight,y di link agan.
    Oke,, thank’s gan ..!!!
    ‘V’

  13. siiipppp…..,,,,!!!!
    ‘V’

  14. gan ane gagal flasing nih, n hp ane gak mau nyala lg,,. so gi mna cranya biar hp,y idup lg ????

    • itu masih bisa nyala gak. stidaknya sampai tulisan nokia waktu booting awal..
      jika masih bisa nya. coba agan colok’in USB nya dulu. biar drivernya ke install. jika sudah, cabut USB dan agan hidup ini hp. waktu sampe ditulisan NOKIA yg warna putih dg background hitam, agan tekan tombol power dan jgan lepaskan sampai bergetar sbanyak tiga kali.
      trus agan ulang’in lagi langkah flashing dari awal.
      jika ada pemberitahuan biasanya setelah agan menekan tombol refurbish, agan langsung lanjut aja gak usah di ulang’in.
      jika driver nya trinstall dgan sempurna, proses akan berjalan dengan semestinya.
      dan ponsel kembali hidup lagi.

  15. kmrin sbelum sy ulangi penginstalan Hp sy masih ada tulisan nokia dngan backgroun hitam gan, tapi stlah saya ulangi flashingnya n trnyata gagal lagi udah tdk bisa nyala, klo d tkan powernya cuma bergetar aja.
    Tapi kalau sy colokin USB ke PC lampu indikator pengisiannya masih berkedip-kedip, tapi itu cuma bebesapa saat aja, abis itu lampunya mati lagi..
    Mungkin karna versi fail yang saya masukkan Ke RM-596 bermasalah gan.
    versi apa yang cocok untuk kerusakan ini gan ??
    So masih bisakah HP d perbaiki sama tukang servis gan ??
    Atau agan masih ada pencerahan ??
    Ataw HP ane udah TAMAT ???
    Help me. . . . . .!!! : ((

    • menurut saya, itu masih bisa klu diflashing. agan coba tekan tombol power sampe getar 1 kali, trus stelah getar lepas dan tekan lagi biar bergetar 3 kali.
      sambungkan ponsel, trus ulangi langkah2 flashing, pada pilihan klik refurbish, diganti dengan software reset. itu gan cara ane. inti nya ponsel masih bisa getar itu masih aman. tpi klu gak bisa ngapa2 lagi, itu harus di service. dan bisa juga sampe ganti mesin.

  16. Flazhing started
    Creating product data items list
    Product data item list created
    Backup not required
    Flashing phone
    Initializing
    Waiting for USB device
    Asic CMT programming data sent 0%
    Asic CMT programming data sent 10%
    Asic CMT programming data sent 20%
    Asic CMT programming data sent 30%
    Asic CMT programming data sent 40%
    Asic CMT programming data sent 50%
    Asic CMT programming data sent 60%
    Asic CMT programming data sent 70%
    Asic CMT programming data sent 80%
    Asic CMT programming data sent 90%
    Asic CMT programming data sent 100%
    Programming complete
    ERROR:Programming error reported for asic CMT
    –Error type 0x01
    –Error specifier 0x06
    –Offending content 0x0000ffff
    –Detected contet 0x0000ffff
    Asic CMT: Verifying communi cation device…
    Waiting for communication response 25
    Waiting for communication response 24
    Waiting for communication response 23
    Waiting for communication response 22
    Waiting for communication response
    21
    Waiting for communication response 20
    Waiting for communication response 19
    Waiting for communication response 18
    Waiting for communication response 17
    Waiting for communication response 16
    Waiting for communication response 15
    Waiting for communication response 14
    Waiting for communication response 13
    Waiting for communication response 12
    Waiting for communication response 11
    Waiting for communication response 10
    Waiting for communication response 9
    Waiting for communication response 8
    Waiting for communication response 7
    Waiting for communication response 6
    Waiting for communication response 5
    Waiting for communication response 4
    Waiting for communication response 3
    Waiting for communication response 2
    Waiting fnr communication response 1
    Error 0x8401f121 Communicating to phone.
    Unable to very comm.
    Warning: Unable to communicate to product after flashing
    All operations competed
    Product flashing failed.

    Waktu ane coba flashing ulang adanya kayak gitu gan.
    N stah itu HP ane jadi Matot,.
    Apakah Hp ane masih bisa di perbaiki ma tukang Servis gan ??!
    Atau ada saran dri agan ??!
    atau Hp Ane udah Almarhum (sudah meninggal) dan tidak bisa d perbaiki lagi ??!
    Pless banget gan.!!!
    Ane panik banget nih, coz itu Hp menguras Dompet ane sampe tipis..
    Ane udah bersusah payah cari duit tuk beli n8.
    Sblumnya Thanks atas bantuan dari agan..
    Peace… ‘V’

  17. gan terimakasih banget atas tutorialnya.
    Gan knpa udah di flash kok wallpapernya ada satu.
    Gan mau tanya fungsinya needed file buat apa.

  18. kenapa ya gan habiz di flashing kok N8 saya gak bisa di baca laptop..katanya hardware missing,,windows tidak bisa menemukan hardware anda..

  19. andyslonongboyz

    klo mau flashing delight belle v5.2 yg ada bahsa indonesianya gmn gan..?

  20. andyslonongboyz

    sorry ngeyeL aq mas he..he..trus rofs2 delight belle v3.1 yg agan posting bs dpake gak..??

  21. salam gan mohon bantuan..knp ya ane gak bisa flash cfw delight..pas ane flash phone ane gak berfungsi dgn baik..cuma lap lip di nokianya aja..ane udah cuba ulang beberapa kali tapi tetep gagal..klo ane flash cfw yang laen sukses aja tu..mohon bantuanya..kepengen make cfw delight..huhu

    • kebanyakan yg make oke2 aja, kecuali klu CFW udah di modifikasi tapi tidak mperhatian crash ama aplikasi lain apa tidak. dan biasanya itu di akibatkan beberapa file tidak cocok dengan yg lain.

  22. untuk Nokia 500 ( Symbian Belle ) apakaha saya bisa mengupgrade nya ke Delight Belle ini ?
    [ balas yah lewat email saya: reza.fahlevy5@gmail.com ] makasii

  23. kalo pake RM dngan produc code yg berbeda dengan tipe prdc cde HP. Apa berpengaruh dngan kinerja HP ?
    Apa ada efek buruknya buat hp ?

  24. kl pake CFW ini masih smooth apa ada sedikit lag gan?thanks jawabannya, siap download😀

  25. gan,,untuk delight belle yg ini phone memorinya tinggal brp MB yach..??

  26. delight belle ini bisa buat nokia symbian belle 112.010.1404 ?

  27. gan, mau nanya neh…. seandainya ane udah install cfw xeon yang version 111.040.0904
    trus ane mau flash ke delight yang version nya hanya 111.030.0609
    bukan kah itu termasuk downgrade dan ane denger dulu dari teman ane alo nokia ga bisa di downgrade, salah-salah bisa matot? benarkah itu?

    • tenang aja, ngga ada yg nama flashing sampe matot,,,
      paling cuma bootloop doang,,,
      ngga sampe mati total.
      klu ntar emng ngga mau nya,,,coba di downgrade ke symbian PR 1.0,,
      baru di upgrade ke symbian belle versi delight ini.

  28. maaf ya gan, mau nanya lagi. apa agan tau dimana bisa download official n8 firmware? karna ane coba flash delight punya hasilnya begini:

    Flashing started
    Creating product data items list
    Product data items list created
    Backup not required
    Started product mode change
    Product mode change complete
    Flashing phone
    Initializing
    Verifying communication to device…
    Scanning image files…
    Loading secondary boot code: 15168 bytes
    Secondary boot loaded
    BB Asic Index is: 00
    Asic ID is: 000000030000022600010007600C192102031104
    BB Asic Index is: 00
    EM Asic ID is: 00000C35
    BB Asic Index is: 00
    EM Asic ID is: 00000C30
    BB Asic Index is: 00
    Public ID is: 25E0010C11A703440F077A39F8D988554871EC9D
    BB Asic Index is: 00
    Asic Mode ID: 00
    BB Asic Index is: 00
    Hash: 916F75217F32081248B15C38DFC8E81B
    BB Asic Index is: 00
    ROM ID: E693EF0DAC22615B
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 05
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: 0000
    Device ID: 0000
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 04
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: FFFF
    Device ID: 0000
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 00
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: 0000
    Device ID: 0000
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 00
    Device Index is: 01
    Manufacturer code: 0000
    Device ID: 0001
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 03
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: 00EC
    Device ID: 0050
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0031
    Loading update server code: 869872 bytes
    Update server loaded
    Erasing User Data Area…
    FUR: ALGO reported error in Control Frame. Unable to continue.
    ERROR: Programming error reported for asic CMT
    — Error Type 0x02
    — Error Specifier 0x12
    — Offending Addr 0xFFFFFFFF
    — Expected content 0x0000FFFF
    — Detected content 0xFFFFFFFF
    User Data Area erasing failed
    Unable to flash phone 0x8401F173
    Starting to recover the phone
    Recovering phone
    Initializing
    Flashing phone
    Initializing
    Verifying communication to device…
    Scanning image files…
    Loading secondary boot code: 15168 bytes
    Secondary boot loaded
    BB Asic Index is: 00
    Asic ID is: 000000030000022600010007600C192102031104
    BB Asic Index is: 00
    EM Asic ID is: 00000C35
    BB Asic Index is: 00
    EM Asic ID is: 00000C30
    BB Asic Index is: 00
    Public ID is: 25E0010C11A703440F077A39F8D988554871EC9D
    BB Asic Index is: 00
    Asic Mode ID: 00
    BB Asic Index is: 00
    Hash: 916F75217F32081248B15C38DFC8E81B
    BB Asic Index is: 00
    ROM ID: E693EF0DAC22615B
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 05
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: 0000
    Device ID: 0000
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 04
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: FFFF
    Device ID: 0000
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 00
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: 0000
    Device ID: 0000
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 00
    Device Index is: 01
    Manufacturer code: 0000
    Device ID: 0001
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 03
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: 00EC
    Device ID: 0050
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0031
    Loading update server code: 869872 bytes
    Update server loaded
    Erasing User Data Area…
    FUR: ALGO reported error in Control Frame. Unable to continue.
    ERROR: Programming error reported for asic CMT
    — Error Type 0x02
    — Error Specifier 0x12
    — Offending Addr 0xFFFFFFFF
    — Expected content 0x0000FFFF
    — Detected content 0xFFFFFFFF
    User Data Area erasing failed
    Unable to flash phone 0x8401F173
    Starting to recover the phone
    Recovering phone
    Initializing
    Flashing phone
    Initializing
    Verifying communication to device…
    Scanning image files…
    Loading secondary boot code: 15168 bytes
    Secondary boot loaded
    BB Asic Index is: 00
    Asic ID is: 000000030000022600010007600C192102031104
    BB Asic Index is: 00
    EM Asic ID is: 00000C35
    BB Asic Index is: 00
    EM Asic ID is: 00000C30
    BB Asic Index is: 00
    Public ID is: 25E0010C11A703440F077A39F8D988554871EC9D
    BB Asic Index is: 00
    Asic Mode ID: 00
    BB Asic Index is: 00
    Hash: 916F75217F32081248B15C38DFC8E81B
    BB Asic Index is: 00
    ROM ID: E693EF0DAC22615B
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 05
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: 0000
    Device ID: 0000
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 04
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: FFFF
    Device ID: 0000
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 00
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: 0000
    Device ID: 0000
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 00
    Device Index is: 01
    Manufacturer code: 0000
    Device ID: 0001
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 03
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: 00EC
    Device ID: 0050
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0031
    Loading update server code: 869872 bytes
    Update server loaded
    Erasing User Data Area…
    FUR: ALGO reported error in Control Frame. Unable to continue.
    ERROR: Programming error reported for asic CMT
    — Error Type 0x02
    — Error Specifier 0x12
    — Offending Addr 0xFFFFFFFF
    — Expected content 0x0000FFFF
    — Detected content 0xFFFFFFFF
    User Data Area erasing failed
    Unable to flash phone 0x8401F173
    Starting to recover the phone
    Recovering phone
    Initializing
    Flashing phone
    Initializing
    Verifying communication to device…
    Scanning image files…
    Loading secondary boot code: 15168 bytes
    Secondary boot loaded
    BB Asic Index is: 00
    Asic ID is: 000000030000022600010007600C192102031104
    BB Asic Index is: 00
    EM Asic ID is: 00000C35
    BB Asic Index is: 00
    EM Asic ID is: 00000C30
    BB Asic Index is: 00
    Public ID is: 25E0010C11A703440F077A39F8D988554871EC9D
    BB Asic Index is: 00
    Asic Mode ID: 00
    BB Asic Index is: 00
    Hash: 916F75217F32081248B15C38DFC8E81B
    BB Asic Index is: 00
    ROM ID: E693EF0DAC22615B
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 05
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: 0000
    Device ID: 0000
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 04
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: FFFF
    Device ID: 0000
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 00
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: 0000
    Device ID: 0000
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 00
    Device Index is: 01
    Manufacturer code: 0000
    Device ID: 0001
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0000
    BB Asic Index is: 00
    Device type is: 03
    Device Index is: 00
    Manufacturer code: 00EC
    Device ID: 0050
    Extended device ID: 0000
    Revision ID: 0031
    Loading update server code: 869872 bytes
    Update server loaded
    Erasing User Data Area…
    FUR: ALGO reported error in Control Frame. Unable to continue.
    ERROR: Programming error reported for asic CMT
    — Error Type 0x02
    — Error Specifier 0x12
    — Offending Addr 0xFFFFFFFF
    — Expected content 0x0000FFFF
    — Detected content 0xFFFFFFFF
    User Data Area erasing failed
    Unable to flash phone 0x8401F173
    Starting to recover the phone
    Recovering phone
    Initializing
    All operations completed
    Product flashing aborted

  29. ok
    terima kasih buanget yah…

  30. gan symbian PR 1.0 itu apa ya? Kl untk nokia 500 downgrade nya hrz k v berapa? Soalnya sy coba downgrade k symbian anna versi terbaru, tp stlh selesai flashing hpnya ga mau nyala. Pdhl ane dah ikutin lngkh2 downgrade dg benar.

  31. gan, buat delight 5 na gk ada bahasa indonesianya ya?

  32. gan itu d download semuanya

  33. gan,ko gx bisa d instal

  34. caranya gmn
    kasih tau donk

  35. gan,hp ane n8 belle refresh
    mau d rubah k delight belle 5.2
    gmn cranya ksh turtol nya
    thnks

  36. d youtube kecepetan
    sama agan aja

    • klu gitu, ente sabar dulu gan, ntar klu ane ada waktu, ane bikin tutorialnya. soalnya ini ane lagi sibuk ma kerjaan,,
      tpi ente bisa coba tutorial ane yg lama, cari artikel “delight belle 4.0” disana ada tutorialnya.

  37. gan yg gx ngertinya di copy nya itu
    d copy nya kmn d cari2 gx ada

  38. yg file rofs uda itu
    d copy kmn

  39. c:\program files (x86)\nokia\phoenix\poducts
    itu gx ada
    katanya pake phoenix versi 2011.02.000.44842 da
    tp d cari2 gx ada
    mohon bntu gan
    ane kepengen bangt n8 ane jd delight belle 5.2

  40. dah masuk d c:\program file trs gmn lagi

  41. gan hp ane mati gak bisa hidup lagi

    • nah, maka dari itu, ane suruh cari tutorialnya di youtube, yg sesuai untuk pemula. soalnya tutorial yg ane bikin susah2 gampang. jdi klu gagal musti di ulang lagi sesuai prosedur.

  42. gan tolong bantuan nya
    hp ane gak bisa hidup lagi

  43. maaf gan saya mau nanya,saya udah 2 kali downgred hp n8 sya ke delig 4.0
    tapi jadi mati terus gan .versi hp n8 saya.111.040.1511.
    mohon di bntu gann,

  44. gan mau tanya, ni hpku X7 gagal downgrade,, kemarin saya upgrade jadi belle refresh, aku downgrade malah matot,,, ini gak bisa conect usbnya..
    cma bisa getar 1x doang,,,
    gimana gan, masi bisa nggak diperbaiki.. trims gan,,,newbie

  45. matot gan…
    Kemaren tak bawa ke tukang service,, juga g bisa
    trus akhirnya di erase total ma tukang service…
    di flash bisa nyala,lalu dimasukin rpl malah matot,,,
    kalau cma dimasukin rpl tdk diflash, bisa nyala muncul tulisan nokia, tp g bisa start up, failed
    tu knapa gan??? masak rplnya rusakkk????

  46. uda saya flash lagi tp malah matotttt….
    ane pusing gannnn…

  47. udaa gannn,tapi malah matot lagi
    pusing ane gannnn…

  1. Ping-balik: Modified Digital Clock (Symbian Belle) « Kukuh Website

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: