Downgrade Nokia N8 to symbian ^3


Disaat sudah merasakan yang enak dan lebih baik, ada kalanya kita menjadi bosan, tapi itulah manusia. Ditutorial ini saya akan berbagi cara untuk men-downgrade nokia N8 ke Symbian ^3. Dimana Nokia N8 akan mengalami penurunan performa. Caranya simpel dan mudah untuk dilakukan. Jadi nunggu apa lagi.

Let’s n’ Go,,,


1. Pertama pasti siapkan alat dan bahan. Phoenix dan pasti RM-596. Tapi untuk RM-596, kita pakai RM-596-11.5-scandinavia. Download dari sini


2. Extract RM-596 tadi dan Copy, lalu Paste ke C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products.


3. Jalankan Phoenix, pergi ke File > Open Products > cari RM-596, lalu ok.


4. Pergi ke Flashing > Firmware Update. Klik kotak yang bersimbol 3 titik (…), pilih file yang ada dalam kotak tadi, setelah itu ok.


5. Centang kotak “Dead Phone USB Flashing”, setelah itu klik “Refurbish”. Proses akan berjalan, akan muncul perintah :

   – Disconnect USB

   – Press Power Button ( 8 Second)

   – Connect USB

   – Press ok   


6. Setelah proses selesai akan muncul tulisan “Test Mode” yang menandakan bahwa flashing telah berhasil. Jangan takut kalau terjadi kesalahan atau gagal, asal flashing sudah selesai, ketika ponsel dihidupkan Symbian udah berubah ke versi awal yaitu PR 1.0.


Berikut tampilan homescreen symbian ^3


About Kukuh7

Saya orangnya simple dan pengertian. Harapan saya, dengan adanya blog ini saya bisa berbagi apa yang telah saya pelajari selama ini. Namun saya mohon maaf apabila yang saya sampaikan salah. Karena sesungguhnya manusia tidak luput dari namanya kesalahan.

Posted on 21 Desember 2011, in Flashing. Bookmark the permalink. 118 Komentar.

  1. hape saya nokia C7, setelah saya upgrade ke symbian anna, kamera depan jadi nggak berfungsi, mungkin bisa kasi saran ? maksih sebelumnya

    abdani_syakura@rocketmail.com

  2. wah ga bisa juga nih bro, di hard reset juga udah padahal.. kurang dimana yaa ? udah dicoba semuanya nih

  3. hape nya @abdan c7 gan, noh di tulis di atas, gan link download FW symbian anna versi resmi N8 yang mana? Trims bantuanya..

    • kenapa kok di downgrade,,,?
      kalau udah pake phoenix yang saya anjurkan, tapi masih gagal, coba agan cari aplikasi navfirm plus yang versi terbaru, terus cari RM yang versi nya sama dengan RM scandinavia,,,
      di coba dulu gan,,,

  4. bro nih ga ada konter yang bisa didatengin ? =P

  5. buat buka flv ga bisa bro, ga kaya symbian 3 atau anna yang lancar lancar aja ngebukanya (= oke nanti dicari dulu

  6. kalau nokia yang gagal flasing gimana bisa di perbaiki lagi ga

  7. maksudnya nokia x2-01

  8. salam kenal bung Kukuh,
    saya ingin downgrade e7 saya dari belle ke symbian 3 (symbian awalnya). karena itu saya mau coba mengikuti langkah2 di postingan berjudul Downgrade Nokia N8 to symbian ^3, tapi saat mau download kok problem loading/server not found? lalu buat phoenixnya juga download dari mana?
    terima kasih banyak

  9. gan kennapa gagal terus nge download RM-596-11.5-scandinavia

  10. gan, klw downgrade dri v5.2 belle ke pr.01 s^3 apa bisa klo ane langsung downgrade pake RM-596 scandinavia ??

  11. bung Kukuh, RM 596 download di mana ya?
    lalu di phoenix—flashingnya kok cuma ada pilihan prommer maintenance, tidak ada pilihan firmware update?
    terima kasih atas perhatiannya.

  12. N8 udh slsai ane downgrade gan,.
    But knapa yah gak bisa di update ke anna.,?
    Di apps software.y cuma ada symbian anna service package, trus ane downlod sf tsbut trus ane install tp waktu hp ane melakukan restart cuma sampe di logo nokia aja, gak ada pmbritahuan pnginstalan n gak bisa melakukan booting,. N sblum.y udh ane hard reset trus ane ulang bbrapa kali tap gak bisa jg d update ke anna,.
    Tolong kasih saran gan gimana biar bisa di update ke symbian anna.

  13. OS Symbian belle pada N8 bisa tidak jika di pasang garmin dan versi resmi apa Delight belle 5.2 yang bisa, terima kasih
    maju terus gan blognya ane suka……………..

  14. thanks gan bascom ane berhasil lg update ke symbian anna.
    ‘V’

  15. ok bung Kukuh, uda bisa phoenixnya
    cuma pas saya connectkan dg nokia e7 saya, kok dia munculnya usb-1 rm 626 bukan rm 596, apa memang nokia e7 itu harus rm 626 kalau ya, apa agan punya rm 626 nya?
    terima kasih banyak

  16. mlam gan, wduh koq gagal gan stelah kluar tulisan test mode, koq kluar tulisan retri lgi gan….

  17. bang kukuh, untuk nokia e7 saya, sudah saya upgrade ke syembian belle dengan versi 111.030.0609 tapi saya tidak suka, terus saya mau downgrade ke syembian anna.. udah saya cari di phonix tp saya bingung versi berapa ya untuk kembali ke syembian anna.. sebelumnya terimakasih

  18. bang, mau nanya soal n8 belle versi aminking v9,,
    sy kemaren hard reset hp sy tp koq malah berantakan yah, widget dan shortcut gk berfungsi..
    Trus td ini sy flashing lg ke versi aminking v9 dan prosesnya gagal tp hp msh n0rmal..
    Gmn bang cara mengatasinya neh..?
    Mksh bang..

  19. gan kl untk nokia 500 hrz downgrade k anna versi brp? Apa hrz skandinavia jg?
    Flashingnya pake phoenix brp?
    Soalnya phoenix 2011 ga ada RM-750 d open productnya.

  20. bos mo konsul ne….saya pake E7 yg sudah saya upgrade ke belle 610…saat saya downgrade ke anna menggunakan phoenix hp saya ga mau hidup…pas saya balikin ke belle 610 baru bisa nyala….ada cara buat downgrade ga….saya juga lg nyari cfw nokia E7..mohon bantuannya bos

  21. Mf gan mau tanya, kalo c7 belle mau d downgrade ke symbian^3 stepnya gmn? Trus software version symbian^3nya yg mana gan? Mksh sblmnya..

  22. kalo proses flashingnya spt biasa aj 1x gan ky dellight n power belle??

  23. Ok mksh banyak infonya gan..😉

  24. gan kalo lg flashing keluar tulisan HRESULT 0x8421001c(-2078212068) solusinya gmana ya??

  25. saya sudah mencoba cara seperti diatas,, tetapi tidak berhasil,, dan saya instal lagi ke versi terbarunya baru hape aen hidup lagi,, apa ada cara lain gak gan..??

  26. saya sudah mencoba cara seperti diatas,, tetapi tidak berhasil, tahap terakhir,veryvication failed(Flashing finalization failed. Do you like to retry the finalizing?

    HRESULT 0x8421001c (-2078212068)

    Firmware: Cannot verify communication to phone after flashing. Make sure that phone booted up correctly and retry.) gimana ini mau downgrade ke symbian anna kok sulit banget?????????????????? langkah ini sudah saya coba berkali kali,tetap tidak bisa,mulai dari option refurbish sw reset. hasilnya tetap sama gak bisa, tolong gimana solusinya untuk turun ke symbian anna, terima kasih,,,,,,

  27. n8, saya itu mau menurunkan cfw saya ke aminking v9 lagi sebenarnya. Kok gak bisa langsung diturunkan gitu, ketika baca artikel agan masalah downgrade,agan bilang kan harus diturunkan ke symbian anna pr 1. Dan itu sudah saya praktekkan,kalau menaikkan saja kan bisa mudah saja saperti biasa. Sampai terakhir kan udah aku naikkan ke aminking v11. Versi 11 ini aku gak suka jadi mau aku turunkan lagi ke v9 gitu, semua langkah untuk menurunkan sudah aku coba tapi tetap tidak bisa, mohon pencerahannya? Thanks

    • gak usah pake trik ini gan, langsung diturnkan dari v11 ke v9 saja.

      • gak bisa gan,sudah aku coba berkali kali dari v11 ke v9, refurbish maupun sw reset sama saja gak bisa, file nya juga sudah betul semua, tahap terakhir ya itu sama dg gagal flasing itu cuma lap lap tulisan nokia saja. La iya ya kalau naikkan versi mudah tapi kalau menurunkan kok sulit, coba agan exprimen lagi seperti saya dari v11 ke v 9 behasil gak, aku tunggu jawabanya? Thanks

      • ane udah gak bisa xperiment gan, cos udah gak pake n8 lagi. coba ketika proses reboot ponsel dilakukan dengan benar. caranya hidupkan ponsel, ketika muncul tulisan nokia, langsung tekan tombol power sampai ponsel getar 3 kali. dan pastikan ponsel sudah kedetect di komputernya.

  28. Gan mau nanya nih anne downgrade c7 rm-675 kode produk 059b7b3.. ane kan mau downgrade dari belle refresh ke anna.. trus apa az yang harus di download.. RM-675 versi 12xxx.. 13xxx atau yg 14xxx untuk anna dan kode produk nya harus sama seperti yang sekarang atau yang lain jga bsa gan?.. dan pakai phoenix versi dan tahun brpa gan?.. apakah cara downgarade 1x flasing sma seperti ngeflash cfw gan dan menurunkan versinya gak bertururut turut dan bisa langsung ke anna.. ane minta bantuan agan.. makasihh sbelumnya gan…

    • prodact code gak sama, gak jadi masalah. klu mau downgrade, mnding download firmware nya pake navifirm aja. ntar klu pake navifrm ente bakal di kasih tau mana file yg pokok buat downgrade. untuk phoenix nya pake 2011 atau 2012 bisa. downgrade sama saja dengan ngeflash gan. langkahnya pun juga sama.

  29. makasih bnyak bantuan nya gan.. ane udh download phoenix di koleksi agan yg di blogspot.. navirm nya udh downlod jga.. ane lngsung coba gan downgrade dlu ya gan.. 1x lg mkasih gan.. tambah sukses buat agan…

  30. gan mohon bnget solusinya ni sya apgret n8 sya ke belle melalui nokia suite,setelah di apgret n8 sya jdi tdak bsa di hack pdhal cara ngehack nya dah lncar sprti yg saya lkukan biasanya,trus sya HR dngan cara *#7370# trus malah menu edit poto sma edit vdeo nya jdi hlang ntah kmana.di galeripun sya tkan pilihannya jdi gak ada pilihan buat ”edit” sma ”gunakan poto sebagai”. Tlong bget bntuan nya gan…mkasih…

  31. cara instal edit video dan phto nya gmna mster,trus dri mna dnwlot aplkasi nya?dsni edt vdeo sma phto yg ilang tu dri bwaan hp nya gtu,,
    sya lht d explorer di prog z/sys/bin/instalserver.exe

  32. ok,,tar sya coba,mkasih bnyak mster,tpi ada 1 lgi prtanyaan ni🙂 nma aplikasi’y apa?alnya udh bbrapa aplikasi trsebut sya instal tpi gk ada pngaruh baik d belle sya.
    Thanks y…sukses sllu.!!!

  33. gan..
    kasih tutorial downupgrade hp nokia 500 dong..
    bingung nih..

  34. bang kukuh..sya mao tnya nih..
    npa yaa pas d update N8 sya ke Belle,kualitas video jadi pecah pas bagian warna hitamnya pdhal tuh resolusinya 720p HD loh,trus gambar jga sama pas bagian warna hitamnya…pkknya semua yg berbau warna hitam pasti pecah bang warnanya…

    apa emang gagal firmware belle buat N8..
    tlong ya bang,,solusinya mst gmn nih..

  35. bang kukuh..sya mao tnya nih..
    npa yaa pas d update N8 sya ke Belle,kualitas video jadi pecah pas bagian warna hitamnya pdhal tuh resolusinya 720p HD loh,aq convert lgi videonya bberpa kali tetep za sama hasilnya…trus gambar jga sama pas bagian warna hitamnya…pkknya semua yg berbau warna hitam pasti pecah bang warnanya…

    apa emang gagal firmware belle buat N8 bang..?
    tlong ya bang,,solusinya mst gmn nih..

  36. tp menurut abang..
    firmware yg PR sma Belle kira2 lbh bgus mna..

    jadi galau ni bang megang N8 mcm kyk gni,,liat pelm HD jdi mcm pelm jadul..
    jahat tuh NOKIA,ada mslh ni malah diem za…

  37. bang..
    di forum aq bca tntang Jolla Mobile OS..
    itu kan bwt nokia.. kira-kira utk nokia seri brpa yaa,pha buat nokia Nseries apa buat nokia lumia keatas yaa…

    makasih bang kukuh…

  38. bang,,,
    N8 saya sewaktu dihidupin wifi-nya cuma seaerching doak,,, lama2 langsung re-start,,,
    padahal sblmnya baik2 aja,,,
    saya udah coba re-flas ulang, hard reset, soft reset,,
    tapi masih kyak gtu,,,
    krna pasrah, saya biarain j dg reflas belle,,,
    tpi bnyak shorcut yg g’ berfungsi, pdhal dari ovi suite lgsung re-flasnya…
    mpa n office juga kagak ada lagi,,,
    mohon bantuannya bang…

    mymynd_1988@ovi.com

  39. Hallo salam kenal om…HP saya Nokia N8 Bundling dengan kartu Three Australia dipasangi kartu GSM indonesia tidak bisa,Apakah HP saya tsb bisa di unlock? kalau bisa kasih tutorialnya dong om! thanks

  40. gan kukuh Klo downgrade Nokia 500 Dari Belle ke symbian anna lagi gmna?

  41. Link scandinavia agan di atas broken gan, trus sya dpt rm 596 scandinavia dri 4shared. Stlh di extrak ke phoenix di dalam folder pruduct/rm-596 ada sktr 6 file. Cba flashing dngn cra agan diatas kok ggal trus… Pdhl udah tkn tmbl power 8 dtk smpe brgtr 3 x.. Hp nyampe di test mode, tpi phoenix bilang flashing error… Akhrnya sya flash cfw xeon 3.4.7 ga da mslah, lancar… Sya msh bngung.. File scandinavia nya rusak atau cara downgrade saya salah… Sblum downgrade sya pke cfw xeon 3.4.7

  42. Sip, thanks bt solusi nya…

  43. Sya dpt ttrial dri youtube cra downgrade n8. Ga mslh klo FW 111.040.1511 ato versi yg ln. Download rm 596 scandinavia dg, sya lupa link nya krn dpt dri forum luar negri.. Flash sperti biasa, pda saat flashing smpe ke thap Programming Complete.. Cbut USB dri hp trus close phoenix. Hard reset n8 dngn tkn tmbl menu volume down camera tmbol power smpe hp brgtr 1x dan 3x. Trakhr hdup kan hp dngn tkn tmbl power, n8 bangkit dngn symbian ^3… Tpi msh ada sdkt crash.. Untuk itu flashing lgi dngn FW symbian ^3 yg lain, bsa di cri di navifirm.. Klau sya flash lgi dngn FW 14.2 ato PR 1.2.. Ulangi flash sperti di atas, jka n8 ga mau boot hard reset lgi seperti diatas stlh itu tkn tmbl power.. Alhmdlh hp bsa nyala, sya dah cba dan sukses downgrade dari nokia belle refresh ke symbian ^3 (PR 1.2).. Klo dh mau upgrade tinggal flasing lgi, hal ini jga bsa dipke bgi yg mau downgrade Cfw yg brbda versi firmware nya.. Sukses bt smanya…

  44. Sma-sma gan.. Oh ya, brhbng sya pnasaran dengan CFW brbasis nokia belle refresh.. Sya dah nyoba 4 CFW yakni Aminking v11, Pvn v3, Diamond belle refresh, Xeon 3.4.7 mnrt sya yg pling stabil dan lengkap custom nya xeon 3.4.7.. Klbhn dri CFW lain nya sudah ada fitur dolby headset, conversation belle fp1, seting kamera bervariasi, tersedia tool untuk kustomisasi widget.. Walaupun tak ada bhsa indo nya dan theme effect nya tidak tersedia, tpi gmpng.. Tinggal pake saja jin hao meteor effect, tmbh cool deh.. Itu hnya pndpat saya, selebihnya blik ke slera msing_msing.. ^_^ sakses bt smanya..

  45. kenapa ya selalu muncul error kayak gini

    User Data Area erasing failed
    Unable to flash phone 0x8401F173

    trus usbnya minta disconnect dan connect lagi

  46. menurut agan, lebih nyaman yang mana ? Ane takutnya menyesal. Soalnya biaya updatenya mahal, maklum di warnet.. Kemarin nyoba satu jam cuma baru 20MB . Sedangkan yg harus didownloadnya 299 MB.. Cuma ane batalkan soalnya bisa bobol dompet ane. Jadi mohon solusinya gan..

  47. akhirnya sukses update ke symbian belle, tampilannya cantik, kinerjanya juga oke. Thanks gan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: