Mengatasi Masalah Nokia N8 Gagal Flashing


Ada kalanya dalam melakukan suatu hal, ada pula yang namanya kesalahan, dan itu wajar. Tapi dengan adanya kesalahan akan membuat hal yaang dilakukan menjadi gagal. Akan tetapi kita tidak boleh panik. Kita harus menemukan solusinya untuk memcahkan masalah tersebut. Ditutorial ini, saya akan berbagi cara untuk mengatasi maslah Nokia N8 yang tak bisa dihidupkan karena gagal flashing. Kenapa bisa dikatakan gagal ? Apa sih tanda-tandanya ?

Berikut ini ciri-ciri gagal flashing :


    • Ketika pada layar PC pada tampilan aplikasi Phoenix terlihat tulisan Waiting response 25-1. Kalau terjadi seperti itu baru kecil kemungkinan kalau flashing yang dilakukan gagal.
    • Setelah Flashing selesai, sempat muncul tulisan “TEST MODE” pada layar ponsel, tapi setelah itu muncul tulisan “NOKIA” dengan durasi yang cukup lama. Setelah itu ponsel mati kembali. Jika di hidupkan dengan menekan tombol power, hanya muncul tulisan “NOKIA” saja setelah itu mati lagi.
    • Tidak munculnya tulisan “TEST MODE” pada layar ponsel, sehingga langsung muncul tulisan “NOKIA” saja dan di ikuti nyala lampu indikator charger dengan bekedip berulang-ulang. setelah itu seperti kejadian pada poin 2. 

Check It Out,,,

  1. Pasti kita membutuhkan Phoenix dan RM-596. Untuk RM-596 pakai RM-596 versi resmi.
  2. Copy dan Paste RM-596 ke C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products.
  3. Jalankan Phoenix, pergi ke File > Open Products > cari RM-596, klik ok.
  4. Klik Flashing > Firmware Update.
  5. Klik kotak yang bersimbol 3 titik (…), lalu klik file firmware yang tertampil.
  6. Centang “Dead Phone USB Flashing”, setelah itu klik “SW Reset”.
  7. Akan muncul perintah seperti biasa. ikuti perintahnya.
  8. Flashing akan berjalan. Setelah proses selesai, akan muncul tulisan “Test Mode”, dan setelah itu akan ponsel akan melakukan booting. Ponsel bisa hidup kembali seperti semula.
  9. Pada langkah ini OS akan menjadi OS Symbian Belle resmi. Jika anda ingin melakukan flashing kembali, turunkan dulu versi Symbian Belle menjadi versi PR 1.0. Baru anda bisa melakukan upgrade ke versi Belle yang lain. Tutorialnya bisa lihat disini Downgrade Nokia N8 to Symbian ^3

Terima kasih telah melihat tutorial saya.

About these ads

Tentang Kukuh7

Saya orangnya simple dan pengertian. Harapan saya, dengan adanya blog ini saya bisa berbagi apa yang telah saya pelajari selama ini. Namun saya mohon maaf apabila yang saya sampaikan salah. Karena sesungguhnya manusia tidak luput dari namanya kesalahan.

Posted on 22 Desember 2011, in Flashing. Bookmark the permalink. 94 Komentar.

  1. mas…klo downgrade ke anna lagi gimana???kok setelah upgrade ke belle malah wifi saya tidak berfungsi ya

    • kalau ke anna kayaknya belum ada firmware nya, kalau downgrade harus ke PR 1.0 dulu.
      Untuk kembali ke anna cukup mudah, anda bisa mendownload aplikasi nya di ovi store dengan mengetik MEET SYMBIAN ANNA di kotak pencarian.
      agan pake hape apa ?
      kalau cara upgrade yang saya posting hanya untuk nokia N8, selain itu tidak disarankan.
      karena type firmware nya berbeda.

      saya sarankan agar tidak melakukan restore pada ponsel, karena dapat membuat salah satu fitur tidak befungsi.

  2. sudah bisa gan…hadeh… -_-”

  3. kmarin saya udah ikuti tutor agan d atas tp setelah saya jalankan perintah sprti poin 7, hp saya tidk ada tulisan Test Mode. Cuma Nokia aja.
    Btw Apa bisa kita pake versi yg lain sprti (v4.0) selain versi resmi ???
    (gagal flashing)

  4. hp ane mati total gan, coba cara agan tapi ttp aja tdk bisa

  5. gan… n8 ane mati total gan…. gemana ni? streees gan.. agan domisili di mana, pengennya mau langsung ke tempat agan aja.. ni dah puyeng kepala… USB nokianya g terdeteksi……

  6. pertama cerita rusaknya masih bisa hidup sampai gambar booting yang titik2 itu gan, setelah itu saya lakukan petunjuk di atas… berhasil, tp setelah itu ada tulisan gini gan…
    Warning: Asic CMT: NAND status reported bad blocks
    Asic CMT: programing successed
    Asic CMT: waiting respod

    bis itu kayak ada itungan gitu gan sampai 1, eh dia kembali lagi…
    phone is not detectable after flash opertation..

    help gan dah puyeng kepala ni gan, stress

  7. setelah gagal itu gan, malah sekarang hp saya g bisa hidup blas… cuman ada getaran ketika powernya di tekan…. help gan

    • ane di pati, jawa tengah gan.
      coba batrenya di copot, trus di cash dulu, mngkin itu batre nya nggak kuat. nggak mungkin sampai mati total karena flashing.
      udah jngan panik dulu, ane kamarin malam juga ngalam’in hal sama dengan yang agan alami, yaitu ponsel matot. trus ane coba ganti batre. bisa nyala meski sampe di 5 titik.
      jika dengan langkah diatas, ponsel bisa nyala, anda punya titik terang.
      selanjutnya gunakan firmware PR 1.0 untuk flashing. untuk download firmwarenya gunakan aplikasi NAVIFIRM PLUS.
      trus flashing ponsel dengan firmware diatas.
      pertama, hidupkan ponsel, jika muncul tulisan nokia, tekan lagi tombol power sampe ponsel bergetar 3 kali.
      selanjutnya jalankan phoenix, sambungkan ponsel, setelah sampai di langkah terakhir ” klik sw reset”. mski nanti hasilnya nggak bisa idup, itu mngkin trgantung ponsel.
      cara mengetest nya, tekan tombol power sampai bergetar 3 kali, tpi dengan tempo yg cepat, bararti ponsel sudah di versi PR 1.0. coba copot batre pasang lagi, lalu hidupkan ponsel.

  8. gan, ini kan batrenya nyatu ama hp, apa harus ane buka juga pake obeng? soalnya belom pernah tu,…. agan pernah ya?

  9. udah dapet gan tutorial bongkar batrenya… gan punya akun fb g? atau yahoo mesenger?

  10. gan,, tolong ane dong gan,, ane kna masalah di point 1 gan,, dan sudah ane coba instruksi yg agan berikan tetapi masih kagak bisa nyala,, dan klau ditekan tombol powernnya hanya ada getaran yang terasa ggan tetapi tidak mau hidup… hp ane nokia 500 gan tolong ne dong gan..?? :(

    • coba tekan tombol power sampe getar 3 kali. trus ente jalan’in sprti biasa proses flashing nya, nah ketika mau klik refurbish, langsung klik aja refurbish nya, setelah klik refurbish biasanya kan muncul perintah suruh cabut USB dsb. trus ente sambung’in aja micro USB ke ponsel, trus klik oke. jika lancar, proses akan berjalan semstinya. dan flashing berhasil.

      • sekarang masalah hp nya udah nyala normal gan,,, tapi masalah lain muncul gan,,, hape ane nokia 500 no IMEI nya hilang dan jika kita pasang kartu GSM ada pesan “sim card not valid”,, dan ane cek di *#06#,, no IMEi ane kosonng gan,, gimana cara mengembalikan no IMEI yang hilang tu gan,, please,, tolong ane…

      • emng ente flashing nya pake apa,,,??

  11. gan saya upgrade nokia 500 di warnet, pas waktu tahap ke tiga listriknya mati, trus hpku ngak bsa di hidupkan gmana solusinya

  12. gan n8 ane udah belle refresh 111.040.1511,update resmi lewat hp.trs ane pengen coba flashing ke xeon^4,pake phoenix 2012.ane udh donlod phoenix, xeon core R1,R2,R3.apa bahannya udh cukup apa msh kurang.tolong tutorialnya dunk buat masalah ane.harap maklum masih pemula,jd butuh bimbingan,hehe.thanx

  13. gan hp saya N8 flash dari aminking yang 111. 040 trus saya flashing ke delight belle v 5.2. gagal flash ciri-cirinya sama dengan yang diatas.. apakah nnti bisa normal stlah flash pakek official itu ? mohon bantuannya ?

  14. Bang, Kalo sampe ada titik 5 memang masih bisa di flash tapi kalo cuma tanda nokia aja itu susah banget, soalnya nyambung ke USB ga bisa…
    jadi ga kedetect ama phoenixnya. ( Pengalaman saya)

    • coba copot batre nya, stelah itu hidup kan ponsel, ketika muncul tulisan nokia, ente langsung tekan tombol power sampai getar 3 kali,,,
      ato gak, dalam keadaan mati, ente colokkan saja ponsel ke PC, biasanya ponsel akan hidup, trus mati, hidup lagi mati lagi, samapai akhir nya mati. dalam proses ini tunggu sampai PC mendeteksi onsel, kalau udah baru ente cabut kabel USB, trus hidup kan, kemudian langsung tekan tombol power sampai getar 3 kali.
      ane dulu jga pernah mengalami, memang agak susah, jadi perlu kesabaran juga. memang pendeteksian pda PC sering jadi masalah saat flashing.

  15. Tetep Susah dideteksi bang, susah sekali, saat terdeteksi device unpluggued
    ada cara lain???
    sealin make box flasher? ana ga punya…

  16. saya udah cobaa, udah ke detect ama phoenixnya, tapi tetep aja gagal flash,.
    waiting respone terus..,
    gmn ya bang???

  17. gan saya abiz flash nokia c7 tp gagal,cara mmprbaikinya gmn? Os sblm d flsh belle refsh

  18. masalah’y sma percis sma slah satu yg brk0mentar dsini

    ‘sekarang
    masalah hp nya
    udah nyala
    normal gan,,,
    tapi masalah
    lain muncul
    gan,,, hape ane
    nokia 500 no
    IMEI nya hilang
    dan jika kita
    pasang kartu
    GSM ada pesan
    “sim card not
    valid”,, dan ane
    cek di *#06#,,
    no IMEi ane
    kosonng gan,,
    gimana cara
    mengembalikan
    no IMEI yang
    hilang tu gan,,’

    pliz help :’(

  19. gan gimana cara pke NaviFirmPlus ?

    • tinggl jalan’in aja gan, klu ntar muncul suruh update framework update aja gan. klu udah masuk, tinggal cair type ponsel, trus versi firmware yg mo di pake, sama product code,,

  20. gan gimana ngatasi kalo pas ngeflash muncul

    Stage 2 starting…………………………………………………………………….Loader Sent!
    Stage 3 starting………………Phone prepared OK!
    Waiting for the phone to boot…
    Searching for phone…
    Phone failed to boot in flash mode CMT…

    gara gara waktu flasing pertama JAF.nya ketutup..

  21. Gan Help Me… Ane Flashing RM-412 (E75-RED). tapi gagal (listrik padam)… trus ane ulang… eh muncul pesan unable downgrade SW… padahal ane dah pake versi Terakhir (211.12.01 / 0573086)… ampe sekarang nyalanya cumna tulisan nokia doang,,,,

    • Log (Phoenix 2012) :

      Flashing started
      Creating product data items list
      Product data items list created
      Backup not required
      Flashing phone
      Initializing
      Scanning image files…
      Waiting for USB device…
      Loading secondary boot code: 15232 bytes
      Secondary boot loaded
      Loading update server code: 2521653 bytes
      Update server loaded
      Asic CMT: Verifying communication to device…
      Asic CMT: Verifying communication to device…

      Error ADL Loader: Phone reported Downgrade not possible. Flash a newer SW version

      Protocol 1: Error during Negotiation. Unable to flash.
      Unable to flash phone 0x8401227A
      Starting to recover the phone
      Recovering phone
      Initializing

      Cannot perform recover from error: 0x8401227A, ADL_LDR_DOWNGRADE_NOT_POSSIBLE_ERROR
      ERROR: Unable to recover the product

      ERROR: Product recovery failed

      Unable to set the phone to flash mode. Unable to flash.

      ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

      ada punya FW yang lain… coz yg ane pake untuk flashing ambilan NE+1.7

    • coba di flashing pake JAF.

  22. Gan kalo matot gak ada tanda2 kehidupan meski dah dicolokin usbny tu gmna cra flash nya?

  23. Di hidupin gak nyala sma sekali gak, d konek k pc jg gk da respon dr hp maupun pc..wah repot juga nih klo rusak hardwarenya..

    • coba colok’in ke charger, nyala gak,,??

      • gan permisi sya mw bertanya. . teknik ini berlaku untuk nokia n95 8gb juga gak gan? Soalnya n95 saya sepertinya kena softwarenya. . Pas ditekan power cuman ada tanda getar + layar putih dnk.. Sya sudah sempat bwa kekonter katanya mesin nya yg kena.. Tpi sy penasaran pingin coba benerin sendiri.. Semoga mas kukuh mw mmbantu.. Terima kasih.

      • bisa gan, namun mungkin dalam langkah reboot nya beda. tpi klu langkah flashing sama.

  24. gan saya mau tanya ..
    pada saat melakukan flashing .. tiba” HP n8 aq mati ..
    aq yakin pada saat itu baterai nya jg lagi full ..
    pada saat install lewat ovi suite HP nya sempat mati , setelah itu saya nyalakan lagi ..
    nah setelah itu HP aq mati total ..
    tidak bisa di nyalakan lagi ..
    apa itu tidak bisa di perbaiki lg dengan cara sendiri atau bagaimana

  25. oh ya 1 lagi gan.
    pas mati total itu saya sempat nyalakan lagi…
    tapi hanya getar 1x saja setelah saya tekan lebih lama lagi HP nya getar 3x
    biasanya flashing tidak ada masalah .. baru kali ini pada saat instal malah HP tiba2 mati ..

  26. HP mati total gan
    HP sudah colokin ke PC gan , cuman nggak terdetek ..
    tapi lampu HP yang di samping colokan USB pas colokin ke PC itu ada kedip” .. cuman nggak lama habis itu mati lagi
    mohon info dan saran nya gan

  27. Gan..mau nanya..kan ane mau flashing hp n8 ane pake jaf.. Nah udah ikutin tutornya..ga ada yng klewat 1 pun.. Ya jd masalahnya.. Pas d klik tombol FLASH d jaf nya..kan langsung searching phone..nah n8 ane ga kbaca gan..

    Pertanyaanya..

    -gmana cara matiin mode charging n8..klo keadaan mati terus d colokn usb..dia langsung nyala n ngcas gan..sedangkan kalo d flash kn harus keadaan bner” mati..

    Itu aja gan.. Tengkyu

    Jawabanya kirim k imel ane aja ya gan..ane jarng ol..

    • itu gampang gan. pas mode charging nya nyala, langsung tekan tombol power sampai ponsel benar2 mati.

      • oke gan masalah charging uda kelar…heu ternyata d tunggu sampe ada getar 3x…

        nah sekarang ada masalah lagi gan…pas di flash, searching phone…kan d suruh mencet power tuh…

        ane dah pencet sekali,,,ternyata kdetek “found” tp di bawahnya ada tulisan
        “error reading phone init data”

        itu gimana gan solusinya…heu maap ngerepotin gan ane masih nubie

        nah kalo d pencet aga lama…kburu idup hapenya gan,,,hahaha

        mohon pencerahanya gan

      • klu pas pencet tombol power, hrus di tekan lama sampai getar 3 kali.
        klu di pencet lama kan, idup, pas idup muncul tulisan nokia, langsung pencet lagi, sampai getar 3 kali.

  28. gan,nokia n8 gw ga bisa di idupin tp kalo di charger bisa,colok kabel data kdetek !!!!mohon solusi ???kalo di servis berapa duit ????

  29. bos numpang nanya saya punya nokia n8 kemaren saya upgred via hp,tapi gagal,.sekarang hpnya gak bisa dipake.setiap nyala sampai muncul tampilan hp nya terus mati lg.harus di gimanainya.trimakasih

  30. gan hp ane N8 udah upgrade belle pake nokia pc suite, nah gan dlm proses tersebut ada peringatan ” jangan sentuh perangkat selama proses” tapi ga sengaja hp tersentuh, sekarang ngeblang layar hitam, nyala lampu indikator bag bawah, sebelum nya ku colokin ke pc gak terdeteksi, sekarang terdeteksi& ku tekan tombol power dan terdengar nada pembuka, tp sekali aja terdengar,, bisa gak gan N8 ITU D FUNGSIKAN SEPERTI SEMULA? GMN CARANA GAN? makasih

  31. hp sya n5233 gagal flashing tpi stlah itu g bsa ngecas itu hrdwre tw sftwre y

    • coba lepas batre, lalu pasang kebali. kalau memnag tidak bisa, coba cas btre dg desktop lalu pasng kembali,,,
      klu masih tidak kemungkinan besar kerusakan hardware.
      soalnya utk flashing, tidak sampai mati total klu gagal

  32. hndphone sya gagal flashing hp nya nyala cma g bs ngecas itu knp y gan sy pke n5233

  33. .gan, mau nanya nihh. ?
    .saya punya hp n5130c-2 gagal flashing gara” phoniex ny ke closing.
    .pas mau di coba flash lagi gak bisa, ?
    .help gan

  34. ane punya problem persis sama ciri di atas…tp sebelum ane banyak tanya…ane mau tanya apakah pemilihan firmware di navifirm plus harus sesuai product code’nya hp yg mau di eksekusi

  35. ok thank’s infonya…
    sekarang n8 ane hanya logo NOKIA dengan background HITAM……

    yang lebih menjengkelkan tidak bisa melakukan flashing,,karena waktu dicolokin PC begitu ada bunyi ting tung (konek) langsung bunyi lagi tung ting(diskonek)…

    sudah berbagai cara aku lakukan,mulai ganti batre,menekan tombol hingga getar 3x,,tp hasilnya sama yaitu begitu konek langsung diskonek lagi…

    kalau kondisi seperti ini apakah n8 ane sudah tidak bisa di apa²in lagi…

    di colokin PC tanpa menekan power hingga getar 3x pun hp ane jg hidup dengan kondisi NOKIA layar HITAM….hanya beberapa detik mati…

    di colokin charger juga sama hanya NOKIA layar HITAM dan tak berapa lama mati lagi…

    mohon bimbingannya…..

    • coba di reboot dulu yg bener. baru di colok’in, urusan konek gak konek gak bisa cuma mnegandalkan ting tung tung ting saja. soalnya ini bukan mo bertukar data.

  36. reboot yg bener setahu ane cuman tekan tombol power sampai getar 3x…..
    kalau ada reboot yg lain ane gak ngerti……

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 35 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: